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이웃언니가 코스트코에서 샀다며 닭날개 1봉을 주었습니다
매번 얻어먹기만 하는 것 같다면서 3팩 샀는데 2팩은 주말 동안 류수영 님의 핫윙을 만든다고 하더라고요
저는 양이 약간 적은듯해서 저번에 핫윙 먹었으니 이번에는 간장조림으로 만들어보았습니다
겉면을 바삭하게 구운뒤 간장소스로 졸여 반찬인 듯 간식인 듯 만들었답니다
닭날개 간장조림 준비재료
닭날개 1팩(500g), 녹말가루 2T, 청양고추 2개, 맛술 2T, 후추 약간
양념 : 간장 4T, 맛술 4T, 올리고당 2T, 설탕 2T, 물 1/3컵
닭날개간장조림의 핵심재료인 간장양념은 한데 넣어 설탕이 녹도록 잘 저어 준비해 주세요
닭날개는 물에 씻거나 우유에 30분 정도 재워 사용해 주세요
밑간은 맛술과 후추를 조금 넣어해 줍니다
물기가 최대한 없도록 해준 뒤 녹말가루 크게 2T를 넣어 버무려주세요
녹말가루의 가루가 보이지 않을 정도로만 가볍게 섞은 후 프라이팬을 달군후 기름을 조금 넉넉하게 두른 후 구워주시면 됩니다
앞뒤로 노릇하게 구워주세요
녹말가루로 옷을 입혀주어 훨씬 바삭하게 구워진답니다
이제 준비해 둔 양념을 넣고 졸여줍니다
양념이 한번 끓으면 취향에 따라 청양고추를 넣어주셔도 좋습니다
살짝 칼칼한 맛을 위해 저는 청양고추 2개 정도 넣어주었습니다
간장이 졸아들어 살짝 끈적한 느낌이 있을 때 불을 꺼주었습니다
양념이 너무 없으면 짜질 수 있기에 살짝 양념이 자작할 정도로 남기로 완성시켜 주세요
먹을 때 닭날개를 양념에 고루 묻혀 먹으면 더 맛있거든요
딸은 밥보다는 닭날개간장조림을 더 많이 먹고
아들은 밥과 함께 반찬으로 닭날개 간장조림을 먹더라고요
튀기는 것보다 훨씬 건강하면서도 가격적인 면에서도 훨씬 부담 없이 먹을 수 있는 닭날개 간장조림
이웃언니 덕분에 맛있는 요리 해서 먹으니 더 좋네요 ㅋ
다음에도 맛난 거 만들면 나눔 해야겠어요
오늘은 일요일인데 신랑은 어제오늘 계속 바쁘고.. 아이들과 저만 있네요
신랑 없어도 주말이니 맛있는 거 해 먹어야죠
더 맛난 걸로~~
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